Проектирование, обследование и усиление зданий    Тел: 8 (961) 295 28 55    E-mail: proektdon@gmail.com

При появлении признаков деформации здания далеко не всегда правильным и единственным решением является усиление фундамента или основных конструктивных элементов. С большой долей вероятности причиной может являться недостаточная несущая способность грунтов. Для улучшения характеристик таких типов оснований, как пески крупнозернистые, трещиноватые скальные породы, слои с наличием карстовых пустот, в строительстве давно применяется цементация грунтов.

Стабилизацию же лессовых грунтов долгое время осуществляли, используя однорастворную, газовую и другие виды силикатизации. Данные способы особенно эффективны для закрепления просадочных суглинков, степень влажности (Sr) которых не превышает 0,5.

Основными причинами деформаций в зданиях, возведенных на просадочных грунтах, являются:
• отсутствие в проекте технических решений, учитывающих просадочные свойства грунтов;
• нарушение условий эксплуатации, которые приводят к неравномерному замачиванию грунтов основания (например, вследствие порыва инженерных коммуникаций).

Cementaciy gruntov

Цементация и силикатизация

Долгое время единственным надежным методом восстановления эксплуатационных характеристик оснований зданий, подвергшихся деформации, считалась силикатизация основания. При этом способе усиления проблему представляют переувлажнённые грунты, показатель степени влажности которых превышает 0,7. Вследствие неоднородности свойств основания, прочность на соосное сжатие у грунтов, имеющих различную степень влажности, после закрепления силикатизацией может отличаться в 5-10 раз. Следствием этого является возрастающая после силикатизации неравномерность осадки фундаментов, что недопустимо.

Более эффективным методом закрепления грунтов такого типа, особенно для зданий, находящихся в аварийном состоянии, является цементация. Данное решение способно обеспечить бóльшие показатели прочности грунтов, а сам процесс их закрепления осуществить быстрее. Метод цементации грунтов также более выгоден и с экономической точки зрения. Например, сопоставимый с цементацией по прочностным показателям метод газовой силикатизации водонасыщенных грунтов, на порядок его превосходит по стоимости и трудозатратам.

Преимущества метода укрепления грунтов цементом

Метод цементации позволяет придать слабым грунтам свойства водонепроницаемости и монолитности путем нагнетания под давлением цементного или цементно-песчаного раствора в предварительно пробуренные скважины. Главными преимуществами метода являются:

• простая технология выполнения работ;
• более низкая стоимость в сравнении с силикатизацией;
• возможность закрепления увлажненных грунтов;
• экологичность.

zakreplenie grunt

 

Укрепление грунтов происходит за счет образования высокопрочного цементного камня. В процессе армирования слабое основание пронизывается большим количеством цементных жил, в результате чего удается снизить его просадочные свойства и повысить несущую способность. Количество армирующего вещества напрямую зависит от качества исходного грунта.

 

Изначально растворы для цементации смешивались в пропорциях цемента к воде 1:(0,8...1). Водная составляющая корректировалась по месту, исходя из показателей исходной влажности грунтов и итоговой прочности цементного камня. Впоследствии, в армирующий раствор стали добавлять песок в качестве заполнителя, что незначительно повлияло на прочность цементного камня (прочность снизилась не более чем на 10%) при явной экономической выгоде.
Компания ПроектДон имеет значительный опыт цементации грунтов основания. Специалисты компании владеют всей необходимой информацией об особенностях грунтов южных регионов России. Мы в кратчайшие сроки определим причины деформации здания и устраним их. Звоните: 8 (961) 2952855.